Лосось

Рыбу помыть под холодной водой и хорошо обсушить при помощи бумажной салфетки. Если вы будете готовить замороженные стеки, то предварительно их нужно разморозить на верхней полке холодильника в течение 3-4 часов. В этом случае рыба не развалится на части при жарке.

Для приготовления рыбы всегда используйте морскую соль среднего или крупного помола, иначе использование мелкой соли может привести к тому, что рыба получится пересоленной.

Предварительно замаринованная рыба дает много сока. Достаточно перед жаркой кисточкой нанести на стейк тонкий слой оливкового или другого растительного масла и обжарить на сильном огне.
Вы получите замечательную хрустящую корочку, которая не позволит уйти соку, и рыба получится сочная и нежная внутри.
Жарить стейки нужно по 3-3,5 минуты с каждой стороны.

Лимонным соком поливаем уже готовую жареную рыбу, а не сырые стейки. Лимон отлично подчеркивает богатый вкус красной рыбы. Соль и перец измельчить в ступке в крупную крошку. Подаем отдельно, каждый приправит свой стейк по своему вкусу.

Подавать рыбу со свежими овощами, зеленью, оливками, каперсами и дольками лимона.

Дорадо

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как приготовить рыбу дорадо?

Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо
  • половина лимона
  • оливковое или любое растительное масло
  • столовая ложка паприки
  • соль
Приготовление:

Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.

Лимон порежьте тонкими ломтиками.

Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.

Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.

Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

Дорадо на гриле

Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

  • 1 крупная дорадо
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса
  • зубчик чеснока
  • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина
  • половина лимона
  • щепотка или треть чайной ложки соли
Пошаговая инструкция:

Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.

Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.

Далее приготовьте маринад.

Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок.
Этой смесью натрите рыбу и оставьте её промариноваться примерно на полчаса.

Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

Дорадо с овощами

Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • большая дорадо
  • один томат
  • болгарский перец
  • луковица; половина лимона
  • соль
  • масло (лучше всего использовать оливковое)
Приготовление:

Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.

Займитесь овощами.
Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами.
Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой.
Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.

На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук.
Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.

Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.

Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело.
Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.

Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

Экзотическое дорадо

Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт:

  • две средних дорадо
  • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное) примерно две или три столовых ложки муки
  • соль

Кисло-сладкий соус:

  • луковица
  • морковка
  • помидор
  • около 50-70 мл масла
  • стебель сельдерея
  • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий)
  • три или четыре ст. ложки томатной пасты
  • одна или две столовых ложки сахара
  • три ст. ложки соевого соуса
  • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса
  • треть стакана воды
  • 50 граммов кешью
Пошаговая инструкция:

Первым делом нужно сделать соус.
Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты.
Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами,
сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.

Теперь непосредственно приготовление соуса.
В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими).
Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут.
Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью.
Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.

Переходите к самой дорадо.
Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой).
Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.

Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.

Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.

Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

  • около килограмма дорадо (две тушки)
  • 1,5-2 кг соли
  • лимон
  • любые травы или специи
Описание процесса:
  • первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком
  • возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью
  • духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса
  • очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.
Несколько рекомендаций:
  • приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура
  • помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки
  • дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.