Скажите кто не любит жареную картошечку, например, с копченым сальцом, соленым огурчиком, помидоркой или с квашеной капусткой…

А если она ещё и жарится «целыми» кусочками, не разваливается, не прилипает к сковороде, да и вкусняшек «поджарок» в ней достаточно! Всё, слюнки потекли! Тогда начинаем.

     Картошку моем, чистим, режем на ломтики

В ладошке, или над сковородой с кипящим маслом, резать картофель не желательно, так как жир потом будите отмывать по всей кухне.

   Пока чистите картошку, налейте в сковородку масла и поставьте ее на медленный огонь

Так как на чистку картошки уходит примерно 10 минут, за это время масло успеет накалится, а это то, что нам необходимо.

Многие домохозяйки чистят картошку загодя и, чтобы она не потемнела, заливают ее водой.

Знайте – вода способствует тому, что ломтики картошки будут прилипать к сковороде

Вода допустима только тем, кто на диете, или, например, у ребенка аллергия, в остальных случаях обходимся без неё. По этой же причине никогда не жарят молодой картофель, так как он очень сочный, «жидкий». Его лучше варить с укропом и сливочным маслом. Кстати, если картошка очень сочная, то перед жаркой её можно обсушить бумажными салфетками.

Итак, картошка нарезана, масло хорошо прогрелось, теперь аккуратно, чтобы брызги кипящего масла Вас не обожгли, пересыпьте картошку в сковороду, разравняйте ее по поверхности и прибавьте огонь до среднего. Крышкой сковородку не накрывайте, чтобы та влага, которая осталась в клубнях, окончательно выпарилась.

Жарьте картошку на умеренно сильном огне минут 15. За это время «нижний слой» покроется румяной корочкой

Аккуратно переверните картофель лопаткой, стараясь максимально обжарить каждый ломтик с разных сторон, накройте сковороду крышкой, убавьте газ до умеренно слабого.

Пока картошка жарится с другой стороны – почистите и нарежьте лук

Кто не любит «крупный», порежьте лук мелко. Откройте крышку, засыпьте его в сковороду и потихоньку перемешивайте вместе с картошкой. Снова закройте крышку и жарьте все это еще минут 10.

Не раньше, чем за 5 минут до готовности, блюдо солим

Это связано с тем, что соль притягивает влагу, и если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке. А если в конце готовки – то через поджаристую корочку соли точно не «пробиться».

Вот и всё. Картошка дожаривается. Соленья, грибочки, копченая рыбка, вкусные соусы и салатики на столе. Приятного аппетита.

Кстати, картошечку нужно есть сразу, горяченькой, а то, когда она остынет, то не будет уже такой вкусненькой