Некоторые специи, такие как шафран, шалфей, кардамон и перец чили, как известно, имеют специфические эффекты антидепрессантов, а другие имеют косвенное улучшающее влияние на общее здоровье человека.

Общие эффекты специй

Специи обладают самой высокой антиоксидантной активностью среди всех видов продуктов питания, включая фрукты и овощи (American Journal of Clinical Nutrition 2006). Антиоксиданты очень важны в борьбе с деструктивными последствиями свободных радикалов, которые, в свою очередь, могут усугубить или вызвать многие дегенеративные заболевания.

Все хронические дегенеративные заболевания связаны со свободнорадикальными повреждениями и повышенной частотой депрессии. Поэтому профилактика или лечение их путем употребления богатых антиоксидантами продуктов, таких как специи, также поможет снизить и частоту депрессии.

Шафран

На протяжении веков шафран использовался для лечения депрессии в традиционных персидских медицинских системах.

Недавно несколько клинических испытаний показали, что эта желтая специя так же эффективна, как и многие из наших современных антидепрессантов в лечении легкой и умеренной депрессии.

В экспериментах, где пациентам с депрессией давали 30 мг экстракта шафрана ежедневно в течение шести недель, к концу этого периода депрессия в группе лечения улучшилась в гораздо большей степени, чем в группе плацебо.

В двух других клинических испытаниях депрессивные пациенты, принимающие шафран, были сравнены с теми, кто принимает два обычно назначаемые антидепрессанты, имипрамин и флуоксетин (Прозак). В обоих этих испытаниях было установлено, что шафран по крайней мере так же эффективен, как два современных препарата. Важным бонусом было то, что никаких побочных эффектов не наблюдалось у пациентов, принимающих шафран.

Перец Чилли

Чилли также имеют свойство поднять настроение стимулированием специфических сенсорных окончаний TRPV1. Они сигнализируют мозгу о выделении химических веществ, называемых эндорфинами. Эндорфины, в свою очередь, стимулируют выделение мозгом химического вещества, дофамина, который в свою очередь положительно действует на настроение и снимает депрессию. Многие современные антидепрессанты также повышают уровень дофамина в мозге.

Шалфей

Двойной слепой контроль на плацебо показал, что шалфей уменьшает тревожность и повышает настроение. Соединения этой пряности воздействуют путем ингибирования холинэстеразы, фермента, который непосредственно участвует в передаче сигналов через нервные соединения – синапсы. Кроме того, шалфей обладает дополнительным преимуществом улучшения памяти.

Кардамон

Кардамон использовался традиционными аюрведическими практиками для лечения депрессии в Индии на протяжении тысяч лет. Пока нет клинических испытаний, чтобы утверждать об использовании этой специи в качестве лечения депрессии, но есть биохимические причины, которые дают представление о том, почему кардамон может быть эффективен.

Как и другие органы, мозг подвержен воздействию токсинов, свободных радикалов и других негативных влияний, как экологических, так и генетических. Возрастные факторы и ущерб, причиненный экологическими агентами, могут усугубить склонность к развитию депрессии. Однако это воздействие может быть снижено, если в рационе будут присутствовать специи с антидепрессивными свойствами. Кроме того, диета должна включать в себя множество других специй, большинство из которых содержат нейропротекторные фитонутриенты, некоторые из которых также могут иметь еще не открытые свойства, повышающие настроение.