Салат из Вяхиря с грецкими орехами и свеклой от Метью Томкинсона

Этот рецепт изысканного и экстравагантного блюда из голубиного мяса, породы Вяхирь, не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Блюдо оставляет после себя одновременно некое чувство сытости и легкости.

Приготовленное по этому рецепту мясо самое нежное и сочное, а в сочетании с мякотью свеклы и маринованными грибами, передает незабываемые вкусовые ощущения.

Данный вид голубей обитаем в Скандинавских лесах у подножья Гималайских гор, эти далекие от цивилизации места, создают экологически чистые условия, для существования данной породы. По этому мысли об отравлении настоящим мясом этой птицы, быть не может.

Ингредиенты

для мяса Вихиря
  • голень Вихиря 4 шт.
  • крыло  Вихиря 4 шт.
  • 1 столовая ложка меда
  • 30 грамм сливочного масла
  • 175 мл. красного вина
  • 500 мл. куриного бульона
  • 100 грамм смеси овощей «Мирпуа» в нее входят нарезанный лук, сельдерей и морковь
для цукатов
  • 20 половинок грецкого ореха
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл. воды
для маринованных грибов
  • 100 грамм японских грибов Хон Симэдзи (можно заменить на обычные свежие опята)
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 40 мл. белого винного уксуса
  • 40 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • одна веточка тимьяна
для свеклы
  • 2 большие свеклы
  • 1 нарезанная луковица
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 яблоко без кожуры, натертое на средней терке
  • 20 грамм каперсов (стелющийся кустарник, растение из семейства капустных)
  • 250 мл. красного вина
  • 2 ст. л. желе из красной смородины
для полного приготовления блюда
  • 2 горсти Кресс-салата

Способ приготовления

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия, в это время на сковороде на сливочном масле в течении 5 минут обжариваем смесь «Мирпуа», после чего добавляем мед, обжариваем пока смесь не примет карамельный вид, после добавляем красное вино.

В духовом шкафу до золотисто-коричневой корочки, в течении 20-25 минут  на масле обжариваем мясо птицы.

В сковороду с  «Мирпуа» добавляем куриный бульон и уже обжаренное мясо птицы, тушим в течении часа, после пропускаем содержимое через сито.

В это время неочищенную свеклу заворачиваем в пищевую фольгу, и запекаем в духовке в течение 40 минут, после очищаем и натираем на крупной терке.

Пока тушится основная масса, в маленькой сковороде на масле поджариваем нарезанный лук, затем добавляем туда же тертую свеклу, натираем и добавляем яблоко, и под конец каперсы, продолжаем поджаривать до того момента пока вся жидкость и масло испарятся, добавляем вино, поджариваем до загустения.

Приготавливаем засахаренные грецкие орехи, для этого растворяем сахар в 100 мл.воды, добавляем сахарную воду в кастрюльку с орехами и доводим до кипения, после процеживаем и быстро обжариваем орехи во фритюре, на масле, пока не появиться золотистая корочка, в итоге орехи процедить и дать остыть.

Для мариновки грибов, добавляем винный уксус в кастрюльку доводим до кипения, добавляем сахарную пудру, сами грибы, лавровый лист и тимьян. Варим 5 минут, снимаем с огня, процеживаем и даем остыть.

Мясо уже потушилось, даем ему немного остыть, далее производим сервировку выкладываем по 1-2 голени и крылышка на тарелку, вокруг разбрасываем приготовленные грецкие орехи в сахарной карамели, рядом укладываем приготовленное свекольное жиле, укладываем грибы, сверху все посыпаем листьями кресс-салата, подаем на стол.