Немногие люди считают смеси специй важными аспектами кулинарии. Тем не менее, многие из нас используют готовые порошки Карри и готовые смеси трав (итальянская приправа, например). Бленды специй просто готовые версии составов, которые обыкновенно используются в разных кухнях стран и являются яркой деталью той или ной страны, региона.

Действительно, сам аромат конкретной смеси специй может указать на страну и ее кухню более явственно, чем что-либо еще. Таким образом, смеси листьев карри, куркумы, тмина и семян кориандра неумолимо связаны с Индийским субконтинентом. Смесь шафрана, тмина, кориандра и сушеной мяты безошибочно Североафриканская.

Есть и классическая восточная смесь сычуаньского перца, звездчатого аниса, гвоздики, корицы и фенхеля, которая входит в китайские пять специй. Есть также традиционные североафриканские пять смесей специй, например Харатат, Ливийская смесь корицы, тмина, семян кориандра, Чили и душистого перца.

Душистый перец также является важным компонентом в классической Ямайской приправы для барбекю или жарки рыбы и мяса –  ямайский рывок. Рецепт ее приведен ниже:

Приправа Ямайский Рывок

Состав продукта:
1 ст. л. молотого душистого перца
1 ст. л. сухого тимьяна
1 ½ ч. л. кайенского перца
1 ½ ч. л. свежемолотого черного перца
1 ½ ч. л. шалфея
3/4 ч. л. мускатного ореха
3/4 ч. л. молотой корицы
1 столовая ложка Хабанеро или скотч капот чили порошок

Метод:

Сделать это очень просто. Нужно совместить все ингредиенты в чаше, а после этого храните в воздухонепроницаемом боксе.

Смесь специй может использоваться для приправы муки, в которой обваливаются рыба и свинина перед глубокой обжаркой в масле. Можно использовать так же для натирания рыбы и мяса.

Если вы хотите использовать ее для барбекю, то добавьте к 2 столовым ложек смеси приправы 1 столовую ложку коричневого сахара, 2 столовые ложки измельченного чеснока, соком 2 лаймов, 2 столовыми ложками соевого соуса и немного воды, чтобы добиться при смешивании густой пасты. Натрите этой пастой мясо, которое вы собираетесь приготовить, отложите в сторону, чтобы замариновать, по крайней мере, на 20 минут, затем на гриль (жарить) или барбекю.

Конечно, классическая смесь специй, которую все знают, – это порошок карри. Эти манящие смеси специй передавались из рук в руки от Ямайки, через Западную Африку и до Индии в Индонезию и Китай. Рецепт ниже – традиционная и типичная индийская смесь специй карри.

Гарам Масала

Состав продукта:
1 ст. л. семян кориандра
1 ст. л. тмина
1 ч. л. зеленых семян кардамона
1 ч. л. гвоздики
1 ч. л. черного перца
2 палочки корицы (около 5 см длиной)
2 Лавровый лист
1/2 мускатного ореха
4 Черный Кардамон

Метод:

Поджарьте все специи в сухой антипригарной сковороде. Поместите в кофемолку и добавьте все остальные ингредиенты. Измельчите до мелкого порошка, затем храните в герметичной банке. Эту смесь специй следует добавлять в рагу. Ее можно также использовать в гарнир или натирать мясо и овощи.